В АО «Узбекнефтегаз» проведена встреча с Генеральным секретарем Европейской Энергетической Хартии
26.07.2021

17 июля текущего года проведена встреча между АО «Узбекнефтегаз» и Генеральным секретарем Энергетической Хартии Урбан Руснак.

В рамках встречи иностранная сторона была ознакомлена о проводимых трансформационных реформах в нефтегазовой отрасли и о текущих достижениях и перспективных целях АО «Узбекнефтегаз».

В свою очередь, Генеральный секретарь предоставил соответствующие рекомендации АО «Узбекнефтегаз» для получения Международного кредитного рейтинга. Также, Руснак подчеркнул актуальность внедрения «зеленых проектов» на производственные мощности АО «Узбекнефтегаз», которые будут направлены на уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу.

По итогам встречи Сторонами достигнуты договоренности о изучении перспективных проектов. Стороны также подчеркнули важную роль сотрудничества и надежду на дальнейшее расширение двусторонней взаимовыгодной кооперации.

Энергохартия (Европейская энергетическая хартия) – многостороннее торговое и инвестиционное соглашение в энергетическом секторе. Договор был подписан Евросоюзом в декабре 1994 года и вступил в силу в апреле 1998 года. На сегодняшний день к нему присоединились 52 государства.

В 1991 году – политическая декларация намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Является выражением принципов международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надёжном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.