16-я Международная Выставка «Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2023»
17 - 19 мая 2023 Ташкент, Узбекистан

Конференция

В Бухарской и Навоийской областях будут построены две ветряные электростанции
24.07.2020

В рамках Центральноазиатского энергетического инвестиционного форума, прошедшего 20 сентября 2019 года в Ташкенте, Министерство энергетики и компания ACWA Power Саудовской Аравии заключили соглашение о строительстве ветряных электростанций мощностью от 500 до 1000 МВт.

На основании данного соглашения 5 марта текущего года стороны подписали соглашение о реализации проекта по строительству ветряных электростанций в Узбекистане мощностью 500-1000 МВт.

Согласно ему специалисты всесторонне изучили несколько земельных участков республики. В результате для строительства 2 ветряных электростанций общей мощностью 1000 МВт были выбраны Пешкунский, Гиждуванский и Канимехский районы Бухарской и Навоийской областей.

Общая стоимость проекта - 1 миллиард долларов, он будет осуществляться на 100 процентов за счет привлечения прямых инвестиций.

В рамках проекта будут подписаны инвестиционные договоры на приобретение электроэнергии. В результате этого появится возможность обеспечивать нашу страну в течение 25-30 лет электрической энергией, вырабатываемой источниками «зеленой» энергии.

В настоящее время для определения показателей ветра на выбранных земельных площадях работают высококвалифицированные местные и зарубежные специалисты. Специальное оборудование устанавливается на высоте 100 метров и будет измерять скорость, направление и продолжительность ветра, кроме того, оно будет измерять и хранить данные о погоде.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА